ヘッドシェフ

稲葉 晋一

INABA SHINICHI

根っからの「食」家系
食を考え食を創る人生を愉しむ

中華屋と佃煮屋を経営する祖父、洋食屋を経営する父。産まれた頃から料理が身近にあった。中学になると父の店を手伝うように。ハンバーグを練ったり、エビフライの下処理をしたり。職人気質な父の背中を横に、自然と自分も料理人になる道を歩んでいった。料理人としての下積み時代は、街場のフレンチレストランで基礎を徹底的に教え込まれ、「あそこのお店のあれが美味しい」と言われるような誰かの記憶に残る料理を提供するために日々奮闘。CRAZYに入社したのはヘッドシェフである布施の一皿に惚れて。面白い料理だと思った。こんな料理に出会ったのは料理人人生で初めてだった。布施からのバトンを受け、佐藤と共にメニュー開発をする日々。これまでの経験を活かしながら、自分のアイディアを取り入れ、挑戦できる毎日に感謝が尽きない。今がとても楽しい。CRAZYらしい、IWAIらしい料理をこれからも追求していく。座右の銘はなんとかなる。なんでもかかってこい。

CAREER & AWARDS

  • 1998年レストラン東京グリンツィング入社
  • 2000年渡仏
  • 2001年QEDクラブ 入社
  • 2003年株式会社アグネスホテル東京 入社
  • 2011年株式会社コーダリー 入社
  • 2016年株式会社未来設計 入社
  • 2019年株式会社エイトコーポレーション 入社
  • 2022年株式会社CRAZY 入社
  • 2023年IWAI OMOTESANDO ヘッドシェフ 就任

INTRODUCTION

「優しい」この言葉以外見つからない。困っていたら声をかけてくれて、さりげない一言をくれる。挫けそうになったとき、「分からないことがあればちゃんと言うんだよ」と。この言葉にどれだけ救われたか。彼のために頑張りたいと思わせてくれる、心の兄のような存在。きっとそれは自分だけでなく、他のメンバーにとってもそう。料理の盛り付けもとても丁寧で、綺麗で、惚れてしまう。ついうっとりしていると、「おい!」と喝を入れてくれる厳しさにも本当に感謝している。人として、料理人として、尊敬する彼の料理を、ぜひ沢山の方に食べてほしい。

Commented by

沖田 良介

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